Ristoranti piemontesi a Torino: i migliori dove mangiare la cucina tipica
Da Redazione TorinoFree.it
Luglio 02, 2024
La cucina tipica piemontese è un gioiello tutto da scoprire, sono innumerevoli le pietanze che il Piemonte rivendica con orgoglio nella propria tradizione culinaria.
In generale, i piatti tipici piemontesi si piegano ad ogni esigenza, in altre parole ce n’è per tutti i gusti: soddisfa i palati che prediligono sapori delicati fino a far felici i buongustai che rincorrono sapori forti e decisi.
I migliori ristoranti di Torino dove gustare la cucina tipica piemontese
La cucina della tradizione piemontese può essere gustata nei migliori ristoranti di lusso, come anche nelle cosiddette piole, ovvero l’equivalente piemontese delle osterie o delle trattorie.
Vediamo dunque, quali sono i ristoranti di Torino centro (e non solo) che fanno cucina piemontese, in cui recarsi per avere un assaggio degno di nota della tradizione culinaria regionale.
Cianci
Cianci, è un ristorante che offre la tipica piola piemontese. Aperta sia a pranzo che a cena, tutti i giorni della settimana, offre ai commensali le pietanze tipiche del Piemonte, cucinate come tradizione comanda.
Tra le specialità del menù di Cianci figurano gli antipasti, come le acciughe al verde e la carne cruda. I primi e i secondi presentati comprendono i tajarin di ragù di coniglio e l’arrosto di maiale alla senape con insalata e mele.
Non mancano i dessert tipici piemontesi, tra cui la Coppa Cianci con torroncino, cioccolato e panna.
- Indirizzo: Largo IV Marzo 9/b, Torino
- Orari: dal lunedì al venerdì h. 19 – 24 e il sabato e domenica h. 12 – 16; 19 – 24
Madama Piola
Madama Piola, è un ristorante moderno che non tradisce la tradizione culinaria piemontese.
Il menù presentato ai clienti è molto ricco, ma la particolarità sta nel fatto che esso varia in base alla stagione.
Tra le specialità di Madama Piola spiccano salame e burro, la polenta fritta, la cipolla al forno ripiena di salsiccia e amaretti, lo sformato di verdure al Castelmagno.
Anche l’assortimento di primi piatti non lascia a desiderare: dalla classica pasta e fagioli ai ravioli del Plin (anche in brodo). Infine, un secondo piatto da non perdere è il tradizionalissimo bollito piemontese con quattro salse.
- Indirizzo: Via Ormea 6bis, Torino
- Orari: Da lunedì al venerdì dalle 19:30 a 00:00. Il sabato e la domenica: 12:00 – 14.30 e 19:30 – 00:00
Antiche Sere
Torniamo indietro nel tempo con Antiche Sere, dove immergersi completamente nella tradizione: non solo grazie al menù che rispetta la cucina tipica piemontese nei piatti e nella preparazione, ma attraverso l’ambiente caloroso, accogliente e informale di quella che è a tutti gli effetti un’antica piola del Piemonte.
Dagli antipasti della tradizione, passando per i primi piatti tra cui è dovere menzionare gli agnolotti al sugo di arrosto, la specialità della casa è sicuramente lo stinco di maiale al forno con patate. Non si trascurano i dessert, tra i più gustosi di Torino, in particolare il budino torrone e miele.
- Indirizzo: Via Cenischia, 9, 10139 Torino TO
- Orario: Da lunedì al sabato dalle 19:30 a 00:00. La domenica è chiuso.
Cantine Vittoria
Per chi desidera gustare anche piatti tipici di mare, Cantine Vittoria è il posto giusto. Sita in Piazza della Vittoria, la piola piemontese non manca di offrire ai commensali la scelta tra una cucina tipica di terra e di mare.
Tra i piatti di terra spiccano l’arrosto e i ravioli del Plin; mentre sul lato cucina di mare si propongono il polpo ai ferri, i cavatelli al cartoccio e i calamari ripieni.
Cantine Vittoria offre ai commensali anche una distinta scelta di buon vino. Altra specialità del posto è la Merenda Sinoira a base di prodotti di stagione.
- Indirizzo: Piazza della Vittoria, Torino
- Orari: lunedì: 09 – 16; martedi, mercoledì, giovedì: 09:00 – 20:00; venerdì e sabato: 09:00 – 00:00. Domenica: chiuso.
Fratelli Bravo
Fratelli Bravo resta fedele alla tradizione culinaria sabauda ma non manca di gettare uno sguardo curioso e attento alla modernità. Tra i primi piatti da non perdere figura il risotto con salsiccia di Bra e barbera; mentre tra i secondi piatti proposti spicca la tagliata di vitello con Castelmagno e datterini, nonché il maialino tonnato con nocciole d’Alba. La specialità della casa è però la battuta di fassona con crema di tartufo nero. Non mancano deliziosi dessert, tra tutti il tortino al cioccolato con cuore fondente e crema al mascarpone
- Indirizzo: Corso Moncalieri, 478
- Orari: lunedì chiuso, martedì e mercoledì dalle 19:30 a 00:00, giovedì-venerdì-sabato e domenica dalle 12:30 alle 15:00 e dalle 19:30 a 00:00.
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