Loading...

Torino Free Logo Torino Free
sei qui: Home » Summer Fancy Food 2025: l’enogastronomia del Piemonte protagonista a New York

Summer Fancy Food 2025: l’enogastronomia del Piemonte protagonista a New York

Da Gianluca Rini

Giugno 30, 2025

Summer Fancy Food 2025: l’enogastronomia del Piemonte protagonista a New York

Tra i grattacieli di Manhattan, la tradizione gastronomica piemontese ha trovato un palcoscenico di risonanza mondiale. Dal 28 al 30 giugno, la Regione è presente a New York a supporto della candidatura della cucina tricolore all’elenco Unesco, affiancando il tutto a un’agenda fitta di incontri e degustazioni. Non una semplice trasferta promozionale, ma un percorso mirato che intreccia enogastronomia, turismo e opportunità oltreoceano.

Il Piemonte illumina Gotham Hall

Una cena di gala riservata a buyer e media internazionali, allestita nella monumentale Gotham Hall, ha rappresentato il momento più atteso della missione. ICE Agenzia ha curato l’evento, mentre sui maxi-schermi di Times Square scorreva il video ufficiale che sostiene la candidatura Unesco della cucina italiana. L’effetto scenico, amplificato dalle luci della “piazza” più famosa al mondo, ha offerto una vetrina impareggiabile alle eccellenze regionali.

Summer Fancy Food Show: sedici imprese protagoniste

Allo Javits Center, cuore del Summer Fancy Food Show 2025, si sono presentate sedici aziende piemontesi coordinate da Ceipiemonte tramite il Progetto Integrato di Filiera “Agroalimentare”.

L’Italia, per la quarta volta “Country Partner”, ha stabilito un primato assoluto, rafforzato dalla presenza del presidente Alberto Cirio, del presidente di Ceipiemonte Dario Peirone e del direttore di Ceipiemonte Stefano Nigro.

Showcooking e degustazioni

Pasta artigianale, cioccolato, caffè di torrefazione storica, formaggi, conserve e prodotti da forno: i visitatori hanno potuto assaggiare un panorama completo di sapori. Gli chef Silvia Baldini e Oscar Turchi hanno guidato showcooking per unire tecnica, storytelling e valorizzazione del territorio.

Export in costante ascesa

Il 2024 ha registrato per l’agroalimentare piemontese un fatturato export di 8,6 miliardi di euro, +4,7% rispetto all’anno precedente. Il mercato statunitense, con oltre 700 milioni di euro (+2%), conferma una domanda solida per vini, specialità dolciarie e prodotti lattiero-caseari. Il comparto food & beverage occupa oggi la terza posizione tra i settori esportatori della regione, con un trend in crescita lungo l’ultimo decennio.

Gran finale da Eataly Downtown

Il primo luglio un evento organizzato insieme a Enit e Visit Piemonte chiude la settimana newyorkese nello store Eataly Downtown. Qui, oltre alle proposte per soggiorni ed enoturismo, è stata presentata la 95esima Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba.

Gianluca Rini Avatar

Gianluca Rini

Sono laureato in Comunicazione e Multimedia e in Scienze Turistiche, ho conseguito un Master in Giornalismo e Comunicazione. I miei interessi vanno dall'Italia e le realtà delle città del nostro Paese fino alla tecnologia e a tutto ciò che riguarda la cultura.

Privacy Policy Cookie Policy