peperone di carmagnola

Cucina piemontese

TorinoFree dedica uno spazio alle prelibatezze piemontesi attraverso la rubrica CucinaFree, perchè "non c'è amore più sincero di quello per il cibo". Ricette culinarie, vini e piatti tipici piemontesi alla scoperta di una Torino tutta appetitosa.

La storia della cucina piemontese

La cucina piemontese ha subìto nel corso degli ultimi secoli l'influenza francese ma la sua vera origine gastronomica va cercata nell'umile civiltà contadina, sottomessa storicamente ai principi e ai duchi che hanno dominato il territorio, contendendosi appezzamenti fino all'arrivo dei Savoia.

vino rosso piemontese

Le fattorie, tipiche del paesaggio piemontese fino a poco più di cento anni fa, si autosostentavano allevando animali e coltivando la terra. La cucina Piemontese è una cucina di ispirazione popolare, una cucina povera legata al territorio ed ai prodotti dell'agricoltura perché il Piemonte, chiuso tra Alpi ed Appennini, non è mai stato, nei tempi passati, al centro di grandi commerci internazionali. Una cucina semplice dunque ma non per questo priva di eleganza e raffinatezza. La varietà degli scenari geografici regionali (risaie, laghi, colline, monti) fornisce ai cuochi locali una grande scelta di alimenti base: da essi, attraverso metodi di preparazione anche complessi, si ottengono piatti dal gusto delicato e coinvolgente.

Il ministero delle Politiche agricole e alimentari, in collaborazione con la regione Piemonte, ha riconosciuto più di 371 "prodotti piemontesi tradizionali". La regione è seconda per numero solo alla Toscana.

Gnocchi del Verbano alle erbette verdi

La preparazione dello gnocco è estremamente diffusa in molti paesi del mondo e presenta differenze notevoli da un tipo all'altro sia per forma che per ingredienti.Quelli più diffusi in Italia oggi sono preparati con le patate o ancora...

Tartrà: il budino salato piemontese

La tartra o tartrà è una specie di budino salato, preparato con ingredienti poveri e di semplice esecuzione. Le sue origini si perdono nella storia della cucina piemontese: tra gli storici della gastronomia è opinione diffusa che la tartrà sia nata...

Patate alla Savoiarda

Questa settimana una ricettina super-veloce, un contorno buonissimo e corposo da preparare con pochi e semplici ingredienti tra cui burro e latte, onnipresenti nella cucina sabauda. ''Cruda, arrosto oppur lessata, benedetta la patata'' (antico aforisma)   Difficoltà   Tempo...

Funghi Trifolati

I funghi trifolati fanno parte della tradizione culinaria della regione Piemonte e rappresentano un contorno molto semplice da preparare, gustoso, delicato e leggero che si può abbinare a diversi piatti e portate. I funghi, secondo quanto rivela...

Pesche ripiene al forno

Le pesche si trovano sul mercato da maggio fino a settembre circa ma le più buone sono sicuramente quelle d'agosto. Succose e dolci, sono perfette per darci una carica di vitamine e sali minerali, oltre che di acqua e fibre. Il piatto che TorinoFree...

Torino ha il suo primo fast food vegan

Vegano: non è un essere mitologico, non è un invasato, non è un estremista. Vegano non vuol dire nutrirsi di erba e nulla più. Essere vegani è, molto più semplicemente, una scelta di vita etica, nel rispetto di ogni essere vivente. Niente specismo,...

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