peperone di carmagnola

Cucina piemontese

TorinoFree dedica uno spazio alle prelibatezze piemontesi attraverso la rubrica CucinaFree, perchè "non c'è amore più sincero di quello per il cibo". Ricette culinarie, vini e piatti tipici piemontesi alla scoperta di una Torino tutta appetitosa.

La storia della cucina piemontese

La cucina piemontese ha subìto nel corso degli ultimi secoli l'influenza francese ma la sua vera origine gastronomica va cercata nell'umile civiltà contadina, sottomessa storicamente ai principi e ai duchi che hanno dominato il territorio, contendendosi appezzamenti fino all'arrivo dei Savoia.

vino rosso piemontese

Le fattorie, tipiche del paesaggio piemontese fino a poco più di cento anni fa, si autosostentavano allevando animali e coltivando la terra. La cucina Piemontese è una cucina di ispirazione popolare, una cucina povera legata al territorio ed ai prodotti dell'agricoltura perché il Piemonte, chiuso tra Alpi ed Appennini, non è mai stato, nei tempi passati, al centro di grandi commerci internazionali. Una cucina semplice dunque ma non per questo priva di eleganza e raffinatezza. La varietà degli scenari geografici regionali (risaie, laghi, colline, monti) fornisce ai cuochi locali una grande scelta di alimenti base: da essi, attraverso metodi di preparazione anche complessi, si ottengono piatti dal gusto delicato e coinvolgente.

Il ministero delle Politiche agricole e alimentari, in collaborazione con la regione Piemonte, ha riconosciuto più di 371 "prodotti piemontesi tradizionali". La regione è seconda per numero solo alla Toscana.

Idea Menù Natalizio

Per un occasione speciale come il Natale, TorinoFree propone un ipotetico menù tutto piemontese. Due le ricette nuove che deliziano la nostra rubrica: Crostini di Polenta e Baci di Dama. Buone Feste! ''Non si ingrassa tra Natale e Capodanno, ma...

Pollo alla Marengo

La ricetta risale alla vittoria conseguita da Napoleone Bonaparte sugli Austriaci il 14 giugno 1800, a Marengo appunto, una località a Sud di Torino. Napoleone non era solito mangiare durante la battaglia ma, dopo la vittoria, ordinò...

Panissa

La panissa (o paniscia) è un piatto a base di riso molto diffuso tra Piemonte e Lombardia con alcune varianti regionali. Nel Vercellese con il nome di panissa e nel Novarese, dove è conosciuto come paniscia; Il nome derivererebbe da un...

Asparagi allo zabaione salato

Gli asparagi allo zabaione salato sono un antipasto gustoso ed originale; rappresenta un modo alternativo di servire gli asparagi verdi, che vengono bolliti e per finire conditi con una soffice e cremosa salsa a base di uova, burro, pepe nero e vino...

Piemonte da gustare, 38 stelle Michelin. 9 a Torino

Il Piemonte è una regione all’avanguardia, questo lo si sa ormai da diversi decenni. Sono molteplici le peculiarità che fanno di questa regione un’eccellenza: dall’arte alla cultura, dal turismo all’enogastronomia. È di oggi infatti la notizia dell’assegnazione...

Biscotti teschio & Wurstel mummia

Questa settimana la nostra rubrica CucinaFree propone due ricettine veloci, un antipastino e un dolcetto, entrambi di facile preparazione e spaventosamente squisiti! La notte delle streghe, più nota come Halloween è una festa Americana arrivata in...

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