peperone di carmagnola

Cucina piemontese

TorinoFree dedica uno spazio alle prelibatezze piemontesi attraverso la rubrica CucinaFree, perchè "non c'è amore più sincero di quello per il cibo". Ricette culinarie, vini e piatti tipici piemontesi alla scoperta di una Torino tutta appetitosa.

La storia della cucina piemontese

La cucina piemontese ha subìto nel corso degli ultimi secoli l'influenza francese ma la sua vera origine gastronomica va cercata nell'umile civiltà contadina, sottomessa storicamente ai principi e ai duchi che hanno dominato il territorio, contendendosi appezzamenti fino all'arrivo dei Savoia.

vino rosso piemontese

Le fattorie, tipiche del paesaggio piemontese fino a poco più di cento anni fa, si autosostentavano allevando animali e coltivando la terra. La cucina Piemontese è una cucina di ispirazione popolare, una cucina povera legata al territorio ed ai prodotti dell'agricoltura perché il Piemonte, chiuso tra Alpi ed Appennini, non è mai stato, nei tempi passati, al centro di grandi commerci internazionali. Una cucina semplice dunque ma non per questo priva di eleganza e raffinatezza. La varietà degli scenari geografici regionali (risaie, laghi, colline, monti) fornisce ai cuochi locali una grande scelta di alimenti base: da essi, attraverso metodi di preparazione anche complessi, si ottengono piatti dal gusto delicato e coinvolgente.

Il ministero delle Politiche agricole e alimentari, in collaborazione con la regione Piemonte, ha riconosciuto più di 371 "prodotti piemontesi tradizionali". La regione è seconda per numero solo alla Toscana.

La Galup e il panettone piemontese

Dolce, morbido e dalla forma insolita, lo storico panettone piemontese ha una storia che parte dagli anni Venti, quando a Pinerolo, in provincia di Torino, nacque la Galup, allora solo un nome con una ricetta originale per un panettone diverso da quello...

Estratti di succo o frullati, quale è la differenza?

Molte persone sono in confusione su quale è la differenza tra un estrattore di succo o un frullato. Oltre alla tipologia di trattamento a cui viene sottoposto frutta e verdura, quale è il migliore per la salute delle persone? Negli ultimi anni è diventato...

Cucine professionali, cosa serve per la cottura della pasta?

I ristoranti di tutta Italia, ad esclusione di pochi casi isolati, hanno da sempre all'interno del loro menu almeno uno o più piatti di pasta. Questo alimento, che nelle cucine casalinghe è spesso cotto grazie a una pentola colma di acqua bollente,...

Torino, i 5 migliori ristoranti per uscire a cena

Ambienti luminosi, dove la passione per il cibo si unisce alla fantasia di chef pronti a stupire commensali alla ricerca di piatti buoni ma con un occhio di riguardo per il portafoglio. Ecco i migliori ristoranti di Torino dove ordinare una cena per...

Brioches all'acqua

250 gr di farina 00 -  125 ml di acqua a temperatura ambiente -  7 gr lievito di birra secco -  80 gr di zucchero semolato - un pizzico di sale -  30 di burro – un tuorlo -  1/2 baccello di vaniglia -  Q. b...

Copyright © TorinoFree.it, il blog di Torino e hinterland IT13181390157