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Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola 2018

fiera peperone 2018 1La Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola, arrivata quest'anno alla 69° edizione, prevista dal 31 agosto al 9 settembre, è la più grande manifestazione fieristica italiana legata a un prodotto agricolo, con dieci giorni di eventi gastronomici, culturali e artistici per tutti i sensi e per tutte le fasce di età che, nell’edizione 2017, ha avuto un impatto economico sul territorio di oltre 10 milioni di euro.

Tra le numerosissime proposte di questa edizione ci saranno i talk food, i seminari d’assaggio e altri eventi condotti dai giornalisti Paolo Massobrio e Renata Cantamessa, sfide tra gruppi di foodblogger italiani e stranieri, cene di alta qualità, spazio ed eventi legati alla canapa, iniziative solidali e di sostenibilità sociale, punti per ristoro e attività per i cani e gatti, cabaret tutte le sere in collaborazione con il Cab41, un evento multimediale con il mapping 3D e tanta buona musica, con ospiti Luca Barbarossa e Platinette. 

Da otto anni la kermesse è riconosciuta ufficialmente come una Manifestazione Fieristica di Livello Nazionale e nelle ultime edizioni ha visto un continuo aumento di successo con oltre 250.000 visitatori ogni anno e una grande e crescente ricaduta economica sul territorio.

È anche una delle più grandi manifestazioni urbane in Italia, con vie e piazze che vengono trasformate nell’aspetto e nel nome, con un’attenta ricerca sulla qualità e sul legame con i territori che permette di proporre le migliori eccellenze nazionali e accontentare tutti i gusti.

In un’immensa area espositiva di circa 14.000 mq i visitatori potranno visitare la grande Piazza dei Sapori e altre aree enogastronomiche, la rassegna commerciale con oltre 200 espositori, i talk food, i seminari d’assaggio e altri eventi contest che coinvolgono decine di foodblogger italiani e stranieri, la tradizionale Festa di Re Peperone e la Bela Povronera con sfilata di centinaia di personaggi in costumi d’epoca, cabaret con gli artisti del Cab41, il raduno di auto storiche, una grande attenzione ai bambini con attività e spettacoli, mostre, convegni, esibizioni sportive tutti gli eventi in programma sono gratuiti. 

Conosciuta in Europa da solo un secolo, la pianta del peperone, originaria del Perù, arrivò a Carmagnola agli inizi del Novecento grazie a Domenico Ferrero, orticoltore di Borgo Salasio

Oggi il peperone di Carmagnola Igp, noto per il vivace colore rosso o giallo intenso, è conosciuto e apprezzato in tutto il Piemonte per le sue caratteristiche uniche di qualità e genuinità.

Sono quattro le tipologie morfologiche riconosciute dal consorzio dei produttori, che hanno la denominazione di peperone di Carmagnola, il quadrato, un cubo con quattro punte, il corno di bue, dalla forma molto allungata, la trottola, dalla forma di cuore e il tumaticot, tondeggiante e schiacciato ai poli.

Il peperone di Carmagnola Igp, coltivato su terreni pianeggianti e sabbiosi e raccolto manualmente a partire dalla fine di luglio, è adatto sia per preparazioni gastronomiche semplicissime sia per un azzeccato connubio con i migliori sapori della tradizione gastronomica del Piemonte.

Questo prelibato ortaggio deve essere preparato crudo in pinzimonio o fatto appassire nel forno, anche perché la pelle del peperone si asporta facilmente, ma è anche da gustare sott’aceto, sott’olio, in agrodolce o, come nell’antica tradizione piemontese, sotto rapa.

Le ricette tradizionali propongono il peperone in bagna càuda, come contorno di arrosti e bolliti, ripieno di carne macinata, erbe aromatiche e uova, ma anche con accostamenti meno consueti con i crostacei, o più audaci con il cioccolato.


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