Saras e dintorni nella Val Pellice

saras dintorni 1Per la prima volta Bobbio Pellice e Villar Pellice dedicano al Saras del Fen dal 19 al 28 maggio Saras e dintorni, una manifestazione ideata dall’Associazione dei produttori Saras del Fen delle Valli Valdesi in collaborazione con Cia – Agricoltori Italiani di Torino, Slow Food Pinerolese e dai Comuni di Bobbio Pellice e Villar Pellice.

Il Saras è una ricotta dura che deve stagionare per ventuno giorni ed è abitualmente venduta avvolta nella festuca di pino, imballaggio che serviva per ammortizzare il viaggio dalle malghe di montagna alle tavole di pianura.

Il programma di Saras e dintorni è diviso in due weekend.

Nel primo la manifestazione è legata a La fîra 'd la pouia', la tradizionale celebrazione della salita agli alpeggi di Bobbio Pellice, dal 19 al 21 maggio.

Venerdì 19 maggio alle 20.30 ci sarà  la presentazione dell’audiolibro di Tatiana Barolin Favole della buonanotte. Racconti e leggende della Val Pellice in occitano, mentre sabato 20 si terranno la CorriBobbio, corsa podistica di 6 km, e la Camminata della Pouia’, passeggiata non competitiva di 3,5 km, per entrambe la partenza è fissata alle 14.30 con l’iscrizione sul posto.

La serata è animata dalla Festa della Pouia’ con l’apericena presso il capannone della fiera e un concerto del gruppo indie-rock Rebel Plaza.

Domenica 21 i festeggiamenti continuano con la fiera commerciale per le strade di Bobbio, con degustazione di Saras del Fen alle undici su via Villanova, un pranzo sociale presso il capannone della fiera, sfilata degli animali diretti ai pascoli e varie attività ricreative tutto il giorno per le strade del paese.

Nel secondo fine settimana sabato 27 maggio, presso la sala Dogana Reale a Bobbio Pellice dalle 21, c’è la degustazione-laboratorio Quale birra per quale Saras, un viaggio alla scoperta dei possibili abbinamenti tra le diverse stagionature del latticino con l’accompagnamento delle birre artigianali del birrificio Beba di Villar Perosa.

Domenica 28 è in programma la passeggiata Alla scoperta del Saras a Villar Pellice: dalle 9.30 è prevista una visita a un’azienda agricola, con anche degustazione guidata di Saras ottenuti sfruttando innesti diversi presso l’ecomuseo Feltrificio Crumiére con il docente Master of Food Eric Vassall, oltre a una  dimostrazione di produzione del Saras del Fen.

A margine dei due weekend d’intrattenimento venerdì 26 maggio, alle 21, La Cia – Agricoltori Italiani propone presso l’ecomuseo Crumiére di Villar Pellice il convegno La coltivazione del bosco: opportunità economiche e salvaguardia del territorio, sullo sviluppo di un’economia forestale per creare opportunità e posti di lavoro in montagna.

Durante tutto il periodo di Saras e Dintorni sette locali della zona offriranno vari menu tematici e piatti alla carta ispirati al Saras e ai sapori tipici del territorio.  

Seguici su Facebook

Questo sito utilizza cookie proprietari e di terze parti per migliorare i propri servizi. Continuando accetti tale utilizzo.