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Torino Festival del giornalismo alimentare 2017

festival giornalismo 1Dal 23 al 25 febbraio, presso la Biblioteca Nazionale di Torino il mondo della comunicazione alimentare ritorna per il secondo anno con la nuova edizione del Festival del Giornalismo alimentare, dedicato a uno dei temi di maggiore attualità con 120 tra giornalisti, comunicatori, blogger, aziende, istituzioni, uffici stampa, scienziati, alimentaristi e influencer, e che avrà la media partnership di Rai Radio 1, che seguirà tutti i lavori del Festival dedicando all’evento l’intera puntata della trasmissione Coltivando il futuro di sabato 25 febbraio.

Uno spazio importante del Festival sarà sul confronto tra giornalisti e blogger, che s’interrogheranno su temi come la pubblicità occulta e le bufale, mentre con la Federazione Nazionale della Stampa Italiana (FNSI) si ragionerà sulla complessa trasformazione in atto nel settore, sulla nascita di nuove categorie professionali e sui loro diritti.

Attraverso un’alternanza di 25 pannelli di approfondimento, eventi collaterali ed educational sul territorio, cui sarà dedicata la giornata sabato 25 febbraio con la collaborazione della Regione Piemonte, delle Agenzie turistiche locali e di Bus Company, il Festival sarà un momento di riflessione sulla qualità dell’informazione alimentare e sulla responsabilità sociale di chi ha il compito di comunicare il cibo a un’opinione pubblica sempre più attenta ed esigente.

Saranno molte le tematiche, dal rapporto con il consumatore alle numerose campagne contro gli sprechi, con il contributo della Regione e legate a sicurezza e salute, passando per l’attenzione crescente alle etichette e l’origine di miti, paure e allarmismi, fino ai reati alimentari e le agromafie, oltre al valore dell’enogastronomia per la promozione e crescita economica di un territorio.

Ci sarà un focus anche sui limiti della sostenibilità, dalla filiera agroalimentare a un bene prezioso come l’acqua, oltre ad alcuni sui cibi più in voga, partendo dalla dieta mediterranea per arrivare agli Omega 3.

In prima linea ci saranno gli approfondimenti su come l’universo della comunicazione ha affrontato, argomenti come gli Ogm, le questioni legate a olio d’oliva e olio di palma, i casi di cronaca su alimentazione vegana e minori e la guerra del panino nelle mense scolastiche.

Per l’accoglienza dei partecipanti il Festival potrà contare sugli studenti della Scuola Alberghiera di Stresa e dell’Istituto Colombatto di Torino, oltre alla collaborazione con l’Istituto Beccari per i due light lunch di pausa lavori. 

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