Asparagi allo zabaione salato

asparagi zabaione

Gli asparagi allo zabaione salato sono un antipasto gustoso ed originale; rappresenta un modo alternativo di servire gli asparagi verdi, che vengono bolliti e per finire conditi con una soffice e cremosa salsa a base di uova, burro, pepe nero e vino bianco secco.
''In cucina esiste una sola regola, non ci sono regole
''.
 
 
 
 

Difficoltà

Livello 1

 

Tempo

30 minuti


Ingredienti per 4 persone
  • 600 g. asparagi
  • 4 tuorli
  • 60 g. burro
  • pepe
  • sale
  • 80 ml vino bianco
Curiosità

Lo zabaione salato può essere utilizzato per accompagnare diverse verdure lessate o per insaporire carne e pesce.

 

Preparazione

Per preparare gli asparagi allo zabaione lavate gli asparagi, eliminate le parti bianche dei gambi e raschiateli per eliminare le parti esterne più dure e bolliteli in acqua salata per 10/15 minuti finchè saranno cotti ma ancora compatti. Scolateli e teneteli in caldo mentre preparerete lo zabaione salato. Mettete in una pentola di acciaio dal fondo spesso (che dovrà essere poi posta a bagnomaria) i 4 tuorli e sbatteli con una frusta aggiungendo un pizzico di sale. Immergete la pentola a bagnomaria in un'altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 di acqua caldissima: il fuoco deve essere molto basso e l’acqua non deve mai bollire, ma piuttosto deve mantenere un lieve fremito. Aggiungete il burro ammorbidito continuando a lavorare il composto energicamente con una frusta; quando il composto sarà omogeneo iniziate a versare il vino a filo continuando a mescolare energicamente, continuate fino a quando la crema comincerà ad addensarsi. Togliete quindi lo zabaione dal fuoco e versatelo sulle punte degli asparagi, cospargete di pepe a piacere e servite gli asparagi allo zabaione salato immediatamente.

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